江戸川区立第三松江小学校
配⾊
文字
学校日記メニュー
【5年家庭科】みそ汁の調理実習 2組
専科
木曜日は2組が調理実習をしました。 2組は煮干しの準備(頭やはらわたをとる)が...
【5年家庭科】みそ汁の調理実習1組
火曜日は1組がみそ汁の調理実習をしました。 実の選択にもクラスで特徴があり、人...
【5年家庭科】みそ汁の調理実習
5年生の家庭科では、2学期から引き続き「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習を進めて...
【6年家庭科】編物体験
6年生の家庭科では「冬を明るく暖かく」の学習を進めています。 日本の冬の気候の特...
1月13日の給食です。
1月13日の給食です。 今日のメニューは、牛乳・小松菜トースト1/2、シナモント...
【家庭科5-3】調理実習 ご飯
今日は5年3組が調理実習を実施しました。 ガラスなべでご飯を炊きます。 前回、...
【5-1家庭科】ご飯を炊く調理実習
急に寒さが厳しくなってきた中、5年生は「食べて元気 ご飯とみそ汁」という題材に入...
11月29日の給食です。
11月29日の給食です。 今日のメニューは、牛乳・焼き鳥ごはん・田舎汁・青のりこ...
【図工5年】「コロがるくんの旅」
5年生はビー玉(コロがるくん)が転がってたのしいコースづくりに取り組んでいます。...
【図工6年】「夢に向かって」
6年生は、10年後・20年後の未来の自分を想像しながら作品をつくっています。 将...
11月22日の給食です。
11月22日の給食です。 今日のメニューは、牛乳・麦ごはん・えのきのスープ・レバ...
【図工4年】「本から飛び出した物語」
自分のお気に入りの本をもってきて、その本の一場面を紙粘土で表現しました。 文章...
【6年家庭科】主菜の調理実習
6年最後の調理実習は、各自で選んだ主菜を調理しました。 野菜のベーコン巻き、豆...
【6年家庭科】主菜の調理実習6-2
6年生はこれまでの学習をいかした調理実習をしています。 3つのメニューから一つ選...
【図工4年】「へんてこ山の物語」
簡単に山を描いてみてと聞くと、多くの児童が「三角形のような緑色」の山を描いてくれ...
【図工5年】「見つけて!ワイヤードリーム」
5年生は針金を使った工作をしました。 ペンチを上手に使いながら、切ったり曲げたり...
【5年家庭科】エプロン製作
エプロン製作も佳境に入ってきました。 思い思いのポケットをつけ、ひもを通して飾り...
【6年家庭科01】主菜の調理実習
6年生最後の調理実習は献立の学習で学んだ「主菜」を作ります。 いままではみんな同...
【5年家庭科】ミシンにトライ〜エプロン〜
5年生の家庭科では、ミシンの基礎ぬいの学習が終わり、応用編に突入しました。 上手...
【5年家庭科】ミシンにトライ!基礎ぬい編
2学期に入ってからはミシンの学習をしています。 初めてミシンに触る子も多く、重さ...
学校だより
HP掲載資料
保健だより
給食だより
学校からのお知らせ
すみれ学級
スクールカウンセラーからのお知らせ
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2024年7月
RSS