【5-1家庭科】ご飯を炊く調理実習
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
専科
急に寒さが厳しくなってきた中、5年生は「食べて元気 ご飯とみそ汁」という題材に入りました。
和食とはどんな食事か、から始まり、お米がご飯になる過程について学習します。
5年生は春から総合的な学習の時間で米を育ててきました。
前時には育てたご飯を普通米と混ぜて教員が試演し、味見しました。
今日は班に分かれて「鍋でご飯を炊く」調理実習を実施しました。
ガラスの鍋を使い、沸騰する様子や米が水を吸い、どんどん膨れる様子を食い入るように見つめながら、火加減に気をつけてご飯を炊きました。
素晴らしいことに、どの班もなべを焦がさず、上手に炊きました。
ご飯はおにぎりにして食べました。
なべでご飯が炊けるようになると、停電時にカセットコンロを用いてご飯を炊くなどこれからの生活に活かせます。
この経験を忘れずに活かしてほしいと思います。