学校日記

【家庭科5-3】調理実習 ご飯

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

専科

  • 調理実習
  • 調理実習
  • 調理実習

調理実習

調理実習

調理実習

今日は5年3組が調理実習を実施しました。
ガラスなべでご飯を炊きます。

前回、教員が実際にやって見せましたが、グループで必死になべを見守る姿が印象的でした。
ほとんどの班がなべを焦がすこともなく、ふっくらとおいしいご飯を炊きました。
持ち寄ったのりやふりかけを使っておにぎりにして、食べました。
食べたときには、「おいしぃ〜」「あまーい」という声も聞かれました。

これでなべをつかってご飯が炊けるようになりました。
災害時やキャンプなどで活用できます。
冬休みには家でもチャレンジしてみてほしいです。