【6年家庭科01】主菜の調理実習
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
専科
6年生最後の調理実習は献立の学習で学んだ「主菜」を作ります。
いままではみんな同じものを作りましたが、今回は3つのメニューから自分が食べたいもの、作りたいものを作ります。
とはいえ、コロナ禍でもあるので、『自分の分は自分で作る』の原則のもと、ペアで交互に調理をしました。
選べるメニューは、
・野菜のベーコン巻き
・とうふと野菜のチャンプルー
・ベーコンポテト
です。
30〜40分で二人がそれぞれ調理をするため、ジャガイモやにんじんは下茹でをしたものを配り、道具も配置し、すぐに調理に取り掛かれるようにしてあります。
この形式に慣れてきたので、片づけなどは表示がなくても正しく片付けが時間内にできました。
試食ではおいしい感想が聞かれました。ぜひ、家でもふるまってほしいです。