学校日記

【5年家庭科】みそ汁の調理実習

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

専科

5年生の家庭科では、2学期から引き続き「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習を進めています。

だしの学習、みそ汁の実の種類や切り方について学んだので、実を選んで計画を立てました。(みそ汁などの場合、「具」ではなく「実」と言います。)

汁物は一人分ずつ調理することが難しいので、ペアで作りました。
実は、大根、じゃがいも、豆腐、油揚げ、ねぎから一人一つずつ選びます。
実を入れる順番、切り方を考えて計画を立てました。

最初は3組。
思ったより手際よく調理を進めることができました。
片づけの手順を忘れている班もありましたが、片づけまでしっかりと時間内に終わらせることができました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS