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5/22(木)の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/22

学校日記(できごと)

ごはん

のりとあさりのつくだ煮

牛乳

かつおのごまがらめ

小松菜の和え物

新玉ねぎとじゃがいものみそ汁


玉ねぎは収穫後に乾燥させることで、お店で通年見かける茶色い皮の玉ねぎになりますが、春先に収穫される新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるため白い見た目の玉ねぎになります。新玉ねぎは乾燥させないため、やわらかく水分が多く含まれているため、辛味が少ないのが特徴です。春にだけ見かける品種なので、今日はじゃがいもと一緒にみそ汁に入れて提供しました。わかめも入っていたので、しっかりした味付けでしたが、よく食べてくれた様子です。一緒に提供したかつおのごまがらめはお肉と見間違えた子が多くいるぐらいに肉厚の魚が届き、どのクラスもよく食べてくれました。