日記のすべてを見る

5/13(火)の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

学校日記(できごと)

マーボー麺

牛乳

じゃこ入り中華サラダ

チンゲン菜の中華スープ

バナナ


今日は中華料理の麻婆豆腐を、中華麵の上にかけて食べる「マーボー麺」でした。麻婆豆腐は、ひき肉を唐辛子や山椒、豆板醤などで炒めてガラスープを入れてから豆腐を煮た料理で、今から70年ほど前の昭和20年代後半ごろに日本で広まったと言われています。6葛西小では、子どもたちに食べやすいようにと、赤みそ、醤油といった日本の調味料を主に使用して、テンメンジャンと豆板醬を少し入れる程度にしています。子どもたちは、中華麵の上にたくさんかけて食べてくれたようで、給食室に返ってきた食缶の中身もほとんどありませんでした。