5/12(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/12
学校日記(できごと)
たまごとチキンのピラフ
牛乳
レバーとポテトのガーリック揚げ
グリーンサラダ
パスタ入り豆乳クリームスープ
6葛西小で提供している和え物やサラダは、野菜とドレッシングだけよりもおいしさを感じやすいということで、ハムやツナ、ベーコン、油揚げ、おかかといったたんぱく源やうま味のでる食材を野菜と一緒に和えて提供することが多いです。また、子どもたちの残食も野菜だけの時よりも少なくなる傾向があります。今日の「グリーンサラダ」はたんぱく源の入ったサラダではなく、野菜とドレッシングを和えたサラダでした。そのためか、いつものサラダより残食が多い傾向にありました。これから運動会練習も本格化してきてどんどん気温も高くなってくるので、しっかり量を食べるのも大切ですが、バランスよく野菜などもしっかり食べてほしいなと思います。