5/13(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
学校日記(できごと)
マーボー麺
牛乳
じゃこ入り中華サラダ
チンゲン菜の中華スープ
バナナ
今日は中華料理の麻婆豆腐を、中華麵の上にかけて食べる「マーボー麺」でした。麻婆豆腐は、ひき肉を唐辛子や山椒、豆板醤などで炒めてガラスープを入れてから豆腐を煮た料理で、今から70年ほど前の昭和20年代後半ごろに日本で広まったと言われています。6葛西小では、子どもたちに食べやすいようにと、赤みそ、醤油といった日本の調味料を主に使用して、テンメンジャンと豆板醬を少し入れる程度にしています。子どもたちは、中華麵の上にたくさんかけて食べてくれたようで、給食室に返ってきた食缶の中身もほとんどありませんでした。