学校日記

  • 専科の授業

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    専科

    図工室・音楽室・家庭科室での授業の様子です。みんな楽しそうに取り組んでいます。

  • 心をコメて米づくり その3

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    できごと

    ひたすら脱穀・もみすりをし、できあがった玄米の状態の米を見て感動! 「ずっと作業...

  • 心をコメて米づくり その2

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    できごと

    脱穀の作業一つとっても、使う道具はわりばし・お椀・牛乳パック…とそれぞれ! 「手...

  • 心をコメて米づくり その1

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    できごと

    5年生の総合的な学習「心をコメて米づくり」もいよいよ最終作業の、脱穀・もみすり・...

  • 6-1洗たく実習

    【家庭科】夏を涼しくさわやかに〜洗たく実習〜

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    専科

     家庭科では「夏をすずしくさわやかに」という単元の学習をしています。工夫して夏を...

  • 調理実習

    【6年生】調理実習炒める調理・後半

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/11/06

    専科

    後半の調理実習を行いました。 前半の友達から話を聞いているのか、とてもスムーズに...

  • 生活科 あさがおのつるでリース作り

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    できごと

    1学期から育てていたあさがおのつるで、リースを作りました。 先日、飾りつけをして...

  • 10月28日の給食

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    給食

    チャーハン・中華スープ・レバーのチリソース・リンゴ・牛乳 三松の子供たちの好きな...

  • 10月26日の給食

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    給食

    麦ごはん・豆乳入り味噌汁・さんまの松前煮・ちりめん和え・牛乳 秋といえばさんまで...

  • 流れる水のはたらき(5年生)

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    できごと

    現在、5年生の理科では「流れる水のはたらき」の学習をしています。前回の実験では、...

  • 第2回なかよしタイム

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    できごと

    10月27日(火)の昼休みの時間に、第2回なかよしタイムがありました。 6年生が...

  • 6年生プロジェクト

    公開日
    2020/10/27
    更新日
    2020/10/27

    できごと

    6年生として学校のためにできることを考えた「6年生プロジェクト」をみんなでがんば...

  • スポーツ大会

    公開日
    2020/10/27
    更新日
    2020/10/27

    できごと

    10月20日にスポーツ大会を行いました。6年生が考えた「ミニ運動会」が全校の取組...

  • 10月27日の給食

    公開日
    2020/10/27
    更新日
    2020/10/27

    給食

    小松菜グリーンナン・大豆入りキーマカレー・じゃがバタ醤油・フルーツヨーグルト・牛...

  • 総合文化センター(2年生)

    公開日
    2020/10/27
    更新日
    2020/10/27

    できごと

    10月21日(水)・22日(木)に総合文化センターに生活科見学に行きました。 ...

  • 10月23日の給食

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    給食

    鳥ひきと小松菜のごはん・味噌汁・サバの揚げ漬け・ひじきと小松菜のあえもの・牛乳 ...

  • 10月22日の給食

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    給食

    フィッシュバーガー・五目スープ・オレンジポンチ・牛乳 ホキという白身魚をフライに...

  • 「小松菜研究所」出張授業3

    公開日
    2020/10/24
    更新日
    2020/10/24

    できごと

    授業の後は、なんと!小松菜づくしの給食でした。 とりひき肉と小松菜ごはん、小松...

  • 「小松菜研究所」出張授業2

    公開日
    2020/10/24
    更新日
    2020/10/24

    できごと

    授業後半は、子供たちからの質問タイム。 たくさんの手が一斉に挙がり、越塚さんもび...

  • 「小松菜研究所」出張授業1

    公開日
    2020/10/24
    更新日
    2020/10/24

    できごと

    今日は小松菜農家の越塚さんと、本校栄養士による小松菜授業でした。 3年生は聞きた...