江戸川区立第三松江小学校
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専科の授業
専科
図工室・音楽室・家庭科室での授業の様子です。みんな楽しそうに取り組んでいます。
心をコメて米づくり その3
できごと
ひたすら脱穀・もみすりをし、できあがった玄米の状態の米を見て感動! 「ずっと作業...
心をコメて米づくり その2
脱穀の作業一つとっても、使う道具はわりばし・お椀・牛乳パック…とそれぞれ! 「手...
心をコメて米づくり その1
5年生の総合的な学習「心をコメて米づくり」もいよいよ最終作業の、脱穀・もみすり・...
【家庭科】夏を涼しくさわやかに〜洗たく実習〜
家庭科では「夏をすずしくさわやかに」という単元の学習をしています。工夫して夏を...
【6年生】調理実習炒める調理・後半
後半の調理実習を行いました。 前半の友達から話を聞いているのか、とてもスムーズに...
生活科 あさがおのつるでリース作り
1学期から育てていたあさがおのつるで、リースを作りました。 先日、飾りつけをして...
10月28日の給食
給食
チャーハン・中華スープ・レバーのチリソース・リンゴ・牛乳 三松の子供たちの好きな...
10月26日の給食
麦ごはん・豆乳入り味噌汁・さんまの松前煮・ちりめん和え・牛乳 秋といえばさんまで...
流れる水のはたらき(5年生)
現在、5年生の理科では「流れる水のはたらき」の学習をしています。前回の実験では、...
第2回なかよしタイム
10月27日(火)の昼休みの時間に、第2回なかよしタイムがありました。 6年生が...
6年生プロジェクト
6年生として学校のためにできることを考えた「6年生プロジェクト」をみんなでがんば...
スポーツ大会
10月20日にスポーツ大会を行いました。6年生が考えた「ミニ運動会」が全校の取組...
10月27日の給食
小松菜グリーンナン・大豆入りキーマカレー・じゃがバタ醤油・フルーツヨーグルト・牛...
総合文化センター(2年生)
10月21日(水)・22日(木)に総合文化センターに生活科見学に行きました。 ...
10月23日の給食
鳥ひきと小松菜のごはん・味噌汁・サバの揚げ漬け・ひじきと小松菜のあえもの・牛乳 ...
10月22日の給食
フィッシュバーガー・五目スープ・オレンジポンチ・牛乳 ホキという白身魚をフライに...
「小松菜研究所」出張授業3
授業の後は、なんと!小松菜づくしの給食でした。 とりひき肉と小松菜ごはん、小松...
「小松菜研究所」出張授業2
授業後半は、子供たちからの質問タイム。 たくさんの手が一斉に挙がり、越塚さんもび...
「小松菜研究所」出張授業1
今日は小松菜農家の越塚さんと、本校栄養士による小松菜授業でした。 3年生は聞きた...
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