「小松菜研究所」出張授業3
- 公開日
- 2020/10/24
- 更新日
- 2020/10/24
できごと
授業の後は、なんと!小松菜づくしの給食でした。
とりひき肉と小松菜ごはん、小松菜のみそ汁、ひじきと小松菜の和え物。今、目の前で教えてくれた越塚さんが育てた小松菜であることを知ると、歓声が!
「今日の小松菜は甘い!」「おいしい!!」
いつもより、あっという間に食缶が空になりました。その様子を見てくれた越塚さんにも喜んでもらうことができました。
最後は、今、自分たちが育てているプランターの小松菜を越塚さんに見ていただき、アドバイスをもらうこともできました。
至れり尽くせりの小松菜づくしの一日。子供たちは多くを学ぶとともに、もっと知りたい!もっとやりたい!!と意欲がさらに高まったようです。
来週は、私たちが越塚農園を訪問させていただきます。学びたいこと、見てみたいことをしっかり予習して、楽しみに向かいたいと思います。