学校日記

心をコメて米づくり その3

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2586583?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2590967?tm=20240305134736

ひたすら脱穀・もみすりをし、できあがった玄米の状態の米を見て感動!
「ずっと作業していたから、腰が痛いなぁ。」
「こんなに作業をがんばったから、今日の給食はおいしいぞ!」
なんて声も子供たちから聞こえてきました。
普段食べているお米の一粒一粒ができあがるまで、こんなに大変だなんて!昔の人々や米農家の方の苦労を実感した貴重な体験になりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS