学校日記

【6年生】調理実習炒める調理・後半

公開日
2020/10/29
更新日
2020/11/06

専科

  • 調理実習
  • 調理実習

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2586579?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2590963?tm=20240305134736

後半の調理実習を行いました。
前半の友達から話を聞いているのか、とてもスムーズに進みました。

野菜の皮むきでは前半の子から要望があったのでピーラーを準備し、下ごしらえがスムーズになりました。それでもピーラー自体が初めての子もいて、使い方を聞いたり、あえて包丁での皮むきに挑戦したり、一人一人が工夫して、自分ができることを探りながら実習に取り組んでいました。

塩加減がわからずに味見しながら炒め、盛りつけたときにはおいしそうな野菜炒めができました。
廊下を通ったほかの学年の子からも、「おいしそう〜」「おなかすいた〜」という声が聞こえていました。

今回の調理実習では、一人一人が全工程を調理したので、おうちでもぜひ挑戦してください。