7/11(金)の給食【高学年セレクト給食】
- 公開日
- 2025/07/13
- 更新日
- 2025/07/11
学校日記(できごと)
【高学年セレクト給食】
えびの五目あんかけ丼
牛乳
豆もやしの中華サラダ
じゃがいもとはるさめのスープ
パイナップル 又は 小玉スイカ(高学年のみ)
あんかけとは、調味料で味を付けた後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけた料理や、このとろみをつけたものをごはんや麺、お魚やお肉といった他の食材にかける料理のことを言うそうです。今日は、いろいろな食材を炒めてからとろみをつけたあんかけをごはんの上にかける「えびの五目あんかけ丼」として提供しました。ごはんにかけて食べるということもあって食べやすかったようで、子どもたちもたくさん食べてくれたようです。また、5・6年生はセレクト給食でしたが、どのクラスも慌てることなくテキパキと準備できている様子でした。
※2枚目の写真は高学年のセレクト給食分です。