日記のすべてを見る

5/16(金)の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

学校日記(できごと)

手作り明日葉ロールパン

牛乳

鶏肉のクリームシチュー

コールスロー


今日は「手作り明日葉ロールパン」を提供しました。明日葉という名前は、今日摘んでも、明日には若芽が出てくるぐらいに強い生命力を持っている植物であることからきているそうです。東京都の地場産物の1つでもあり、伊豆諸島の八丈島で収穫されます。今日は、この明日葉粉をパン生地を作る際に混ぜ込み緑色の生地にして、きな粉とグラニュー糖を混ぜ合わせた粉を伸ばした生地にまぶしてからロールしてカットしました。生地の緑色ときな粉の黄色によるおいしそうな見た目もよかったのか、今年度初めての手作りパンは子どもたちに大人気の様子でした。今年度初めての1%台の残食率で、一緒に提供したシチューやサラダもたくさん食べてくれたようです。給食室一同頑張って作ったので、いっぱい食べてくれてよかった!という気持ちになりました。


※2枚目の写真はパン生地を作っている時の写真です

※3枚目の写真はロールケーキのような見た目になったパンをオーブンで焼いている時の写真です