4/25(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
学校日記(できごと)
車麩のたまごとじ丼
牛乳
具沢山みそ汁
黒みつフルーツポンチ
車麩とは焼き麩の一種で、生地を棒につけて焼くを何度も繰り返すので、断面がバームクーヘンのような見た目になり、この見た目が車輪ににていることから「車麩」と言われているそうです。煮物などに入れるとだしや調味料を吸ってくれて更においしくしてくれる食材でもあります。在校生は車麩に対して苦手意識がないようで、どのクラスでもよく食べてくれましたが、1年生にとっては初めて見た食材だったようです。いただきますの前に減らしに来た子たちの多くが車麩を指さしてこれなにかわかんないから減らしてほしいと言っている姿を見ました。ご馳走様の前に見に行ったら、食べてみたら食べれたという声もいくつかあったので、ぜひこれからもチャレンジしていってほしいなと思っています。