4/22(火)の給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
学校日記(できごと)
豚肉の五目あんかけ焼きそば
牛乳
えのきとはるさめの中華スープ
開口笑
今日は「開口笑(かいこうしょう)」という中国のデザートを提供しました。揚げたときに生地の表面が割れて、口を開いて笑っているかのように見えるということから、この名前が付いたと言われています。中国では縁起の良いお菓子と言われており、沖縄県にあるサーターアンダギーのもとになったお菓子ともいわれているそうです。低学年ではこの違いが難しかったようで、「今日のサーターアンダギーおいしー!」と元気よく教えてくれる子が多く、「献立名ちがうよ!」というやり取りをたくさんしました。ですが今日の献立は、おかわりのじゃんけん大会が開催されている様子をよく見かけるぐらいには全体的にどのクラスでも大人気だったようです。
※2枚目の写真は開口笑を揚げている様子の写真です