4/16(水)の給食【入学・進級お祝い献立】
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
学校日記(できごと)
【入学・進級お祝い献立】
お祝いちらし寿司
牛乳
さわらの西京焼き
花麩のすまし汁
果物2種【カラマンダリン・いちご】
今日は、1年生を迎える会があったため、1年生の入学と在校生たちの進級をお祝いした献立を提供しました。ちらし寿司は、給食室からお祝いの気持ちを込めて、食缶の中が色鮮やかになるように飾り付けを行い、最後に4月ということで桜の花にかたどり甘酢で煮た人参を飾りました。花形の人参は各クラス10枚ほどしかなかったため、入っていた子たちは「やったーお花の人参入ってる!」などと喜んでいる様子を見ることができました。また、さわらは「春を告げる魚」として春先のお祝いで昔から食べられてきた魚です。そのため今日は「西京焼き」として提供しました。さわらにかかっていたみそだれがおいしかったようで、1年生も「おいしい」と嬉しそうに食べてくれたようです。