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2/25(火)の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

学校日記(できごと)

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/231854513?tm=20250225164536

ごはん

じゃこ入りごま昆布ふりかけ

牛乳

ぶりの照り焼き

小松菜と揚げあさりのピリ辛和え

豆腐のみそ汁


ぶりは出世魚と呼ばれる成長過程で呼び名の変わる魚です。この出世魚とは、江戸時代頃までの日本において元服や出世に伴って名前を変える習慣からきており、縁起物として用いられ、現在でも慶事に使われる魚でもあります。今日はぶりを下味に漬けてから「照り焼き」にして提供しました。脂ののった養殖物だからこそ、うま味がたっぷりでやわらかい身だったのもあり、子どもたちは全体的によく食べてくれていました。