6/13(木)の給食
- 公開日
- 2024/06/13
- 更新日
- 2024/06/13
学校日記(できごと)
ごはん
小松菜ふりかけ
牛乳
鯖の一夜干し
じゃがいもとさつま揚げの含め煮
豆腐団子汁
今日は「文化干し」という製法で一日干された「鯖の一夜干し」です。文化干しとはもとは魚の干物をセロファンで包み込んで作成する製法です。現在は天日干しという製法とは反対に冷温風機を用いた乾燥製法で作られています。鯖特有のうまみが凝縮されているのが特徴で、子どもたちからも「あじがしっかりあるー!」「ちょっとしょっぱい!」という声があったので「ごはんと一緒に食べてねー!」「一緒に食べるとおいしいよー」などの会話をしてきました。