9/5(木)の給食
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/05
学校日記(できごと)
豆腐と豚肉の中華あんかけ丼
牛乳
いもとじゃこと大豆の揚げ煮
海藻サラダ
暦上では秋になりましたがまだまだ残暑厳しく、昼間の気温は30℃を超える日も多くありますが、今日の献立では秋の味覚の一つである「さつまいも」を使いました。また、給食で使うお米も本日から新米に変わりました。このように、給食室に届く食材は少しずつですが秋の物に変化しつつあります。子どもたちも、揚げたさつまいもを甘辛く味付けした「いもとじゃこと大豆の揚げ煮」はおいしかったようで、「おいもがあまい!」「さつまいもカリカリしてる!」など嬉しそうに食べていました。少しずつですが、食事から秋を感じてもらえればいいなと思っています。