学校日記

給食:3年生が皮をむいたとうもろこしをいただきました

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786616?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789135?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790459?tm=20240305134736

☆献立名
・マーボー豆腐茄子丼 ・卵とひじきのサラダ
・茹でとうもろこし ・牛乳

 とうもろこしの皮むきの時に栄養士からとうもろこしクイズを行いました。ヒゲと実がつながっていること、種から実が出来上がるまで100日かかることなどを勉強しました。むいた後は皮とひげで人形を作りました。
 3年生はよく手を洗って丁寧にむきました。「皮をむく時、バリバリと音がした」「甘いにおいがした」「長さが28センチだった」「ヒゲと実がつながっていると初めて知った」など感想が出ました。給食の時間に全校児童でおいしくいただきました。