光る子~人間性と創造力を豊かに、心身をたくましく~

江戸川区立篠崎第二小学校のホームページへようこそ!

【 掲 示 板 】

配布文書の欄に、保護者の方向けの講演会の情報を掲載しました。ご関心のある方は、詳細をご覧ください。

令和7年度 年間行事予定・指導計画

令和7年度 年間行事予定(5月1日時点)はこちらからご参照ください。

都合により変更になることがあります。詳しくは、毎月の学校だよりをご確認ください。

また、各学年の月ごとの学習予定は令和7年度 各教科等の年間指導計画をご参照ください。



校長日記

  • 6月24日 1・2年生 プール

     今年度2回目のプールとなりました。前回よりも更に慣れ、それぞれの活動をより楽しんでいるようでした。

    2025/06/25

    校長日記

  • 6月24日 4年生 水道キャラバン

     社会科の水道の学習の一環で今年も「水道キャラバン」を行いました。 水がどのように蛇口までくるのか、どのように飲める水になっていくのかなど学びました。大変学習する態度が良いとスタッフに褒められました。

    2025/06/25

    校長日記

  • 6月23日 2・5年生 なかよしタイム

     今学期初の2年生と5年生のなかよしタイムでした。天候も暑すぎずしっかり楽しめたようです。5年生もリーダーシップをとり2年生を楽しませていました。

    2025/06/25

    校長日記

  • 6月23日 2年生 町探検

     先日暑さのため延期した町探検に行ってきました。日頃見慣れている場所ですが、学習の視点で改めて見てみると意外なところに気付きます。子ども達は。タブレットで時折写真を撮っていました。

    2025/06/25

    校長日記

  • 6月20日 3年生 体育

     3年生のソフトボール投げです。3年生も投げ方のコツを練習した上で本番に臨みました。3年生も頑張っていました。(以上が、今年のソフトボール投げの様子です。1・2年生は、6年生の音楽鑑賞教室に行っていた...

    2025/06/21

    校長日記

学校日記

  • 三重県郷土料理

    令和7年6月19日【献立】たこめし津餃子あいまぜ具沢山汁今日の給食は三重県の郷土料理の「たこめし」と「津餃子」と「あいまぜ」を作りました。津餃子は15センチの餃子の皮に具を包んで揚げた餃子です。お皿か...

    2025/06/19

    学校日記

  • 6月4日 今日の給食

    令和7年6月4日【献立】ごはんじゃこふりかけいかのふわふわ揚げ切り干し大根とごぼうのからし和え鶏汁今日の給食は虫歯予防デーにちなんでかみかみ献立でした。語呂合わせで6月4日を「6(む)4(し)」と読む...

    2025/06/04

    学校日記

  • 埼玉県の郷土料理

    令和7年5月29日【献立】かてめしゼリーフライねぎぬた千切り野菜のすまし汁甘夏みかん今日は埼玉県の郷土料理の「かてめし」と「ゼリーフライ」と「ねぎぬた」を作りました。ゼリーフライはお菓子のゼリーが入っ...

    2025/05/29

    学校日記

  • 5月26日 今日の給食

    令和7年5月26日【献立】鮭と卵の混ぜごはん鶏の唐揚げ小松菜のお浸し紅白はんぺん汁抹茶蒸しパン今日は開校記念献立です。27日は篠崎第二小学校の開校記念日なので、ごはんは鮭と卵で鮮やかに、みんなが大好き...

    2025/05/26

    学校日記

  • 5月14日 今日の給食

    令和7年5月14日【献立】ガパオライスヤムウンセン(えびいり)コロコロ野菜のスープ今日は世界の料理からタイ料理の「ガパオライス」と「ヤムウンセン」を給食でつくりました。ガパオライスとヤムウンセンはタイ...

    2025/05/14

    学校日記

新着配布文書

もっと見る