光る子~人間性と創造力を豊かに、心身をたくましく~

江戸川区立篠崎第二小学校のホームページへようこそ!

【 掲 示 板 】

配布文書の欄に、保護者の方向けの講演会の情報を掲載しました。ご関心のある方は、詳細をご覧ください。

令和7年度 年間行事予定・指導計画

令和7年度 年間行事予定(5月1日時点)はこちらからご参照ください。

都合により変更になることがあります。詳しくは、毎月の学校だよりをご確認ください。

また、各学年の月ごとの学習予定は令和7年度 各教科等の年間指導計画をご参照ください。



校長日記

  • 6月18日 体力テスト

     1・6年 2・5年 3・4年のペアで、上体起こし、反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳びを測定しました。みんな真剣に取り組んでいました。

    2025/06/19

    校長日記

  • 6月17日 1・2年生 プール

     いよいよ1・2年生のプールです。この日も大変暑い日でした。ただ、まだ水はそれほど温まっていないので、気持ちが良かったようです。大はしゃぎでした。音楽に合わせて動いたり、ジャンケン列車、追いかけっこな...

    2025/06/19

    校長日記

  • 6月16日 4年1組 道徳

     「プロレスごっこ」という教材文から、「いじめ」について、考えました。何が原因だったのか。どうして止められなかったのか。自分だったらどうするか。などをプリントにまとめ、途中で皆の考えを見て回りました。...

    2025/06/19

    校長日記

  • 6月16日 1・6年 なかよしタイム

     今年度初のなかよしタイムが行われました。まずは、1年生と6年生のペア学年です。やはり6年生は、1年生のために、いろいろ楽しませてくれています。ただ大変残念なことに、とても暑かったので、時間を短縮して...

    2025/06/19

    校長日記

  • 6月16日 3・4年生 プール

     3・4年生は、早くも2回目のプールです。前回よりも暑い日となりましたので、より気持ちがよさそうです。

    2025/06/19

    校長日記

学校日記

  • 三重県郷土料理

    令和7年6月19日【献立】たこめし津餃子あいまぜ具沢山汁今日の給食は三重県の郷土料理の「たこめし」と「津餃子」と「あいまぜ」を作りました。津餃子は15センチの餃子の皮に具を包んで揚げた餃子です。お皿か...

    2025/06/19

    学校日記

  • 6月4日 今日の給食

    令和7年6月4日【献立】ごはんじゃこふりかけいかのふわふわ揚げ切り干し大根とごぼうのからし和え鶏汁今日の給食は虫歯予防デーにちなんでかみかみ献立でした。語呂合わせで6月4日を「6(む)4(し)」と読む...

    2025/06/04

    学校日記

  • 埼玉県の郷土料理

    令和7年5月29日【献立】かてめしゼリーフライねぎぬた千切り野菜のすまし汁甘夏みかん今日は埼玉県の郷土料理の「かてめし」と「ゼリーフライ」と「ねぎぬた」を作りました。ゼリーフライはお菓子のゼリーが入っ...

    2025/05/29

    学校日記

  • 5月26日 今日の給食

    令和7年5月26日【献立】鮭と卵の混ぜごはん鶏の唐揚げ小松菜のお浸し紅白はんぺん汁抹茶蒸しパン今日は開校記念献立です。27日は篠崎第二小学校の開校記念日なので、ごはんは鮭と卵で鮮やかに、みんなが大好き...

    2025/05/26

    学校日記

  • 5月14日 今日の給食

    令和7年5月14日【献立】ガパオライスヤムウンセン(えびいり)コロコロ野菜のスープ今日は世界の料理からタイ料理の「ガパオライス」と「ヤムウンセン」を給食でつくりました。ガパオライスとヤムウンセンはタイ...

    2025/05/14

    学校日記

新着配布文書

もっと見る