校長日記・学校日記

9月14日(木) 今日の給食

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

学校日記

令和5年9月14日(木)
【献立】
高菜めし
飲用牛乳
鶏の照り焼き
根菜の煮物
太平燕
巨峰

 今日は、熊本県の郷土料理である「高菜めし」と「太平燕」を給食でつくりました。
 「高菜めし」は、熊本県で最もポピュラーな郷土料理と言われています。ごま油で炒めた高菜をしょうゆで味付けし、ごまを散らした混ぜごはんです。高菜めしには、「阿蘇高菜」が使われていることが多いです。「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地で育った伝統野菜です。
 「太平燕」とは、春雨をメインとし、炒めた野菜や豚肉、イカやエビなどの魚介を使った具沢山の料理です。中国福建省福州の家庭で、盆や正月、その他の祝い事など特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS