学校日記

<1月24日(水)の給食>

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食

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1月24日(水)の献立

さばの文化干し、野菜のからし醤油和え、豚汁、
おかかごはん、牛乳

毎年1月24〜30日は学校給食週間です。学校給食は明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)からの給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。

昭和25年度から、給食による教育効果を重視し、冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。それ以来この5日間は、学校給食についてよく知る期間となっています。本日初日は「昭和の給食」です。現在は米飯給食の推進が求められていますが、戦後の給食はアメリカ産小麦を使ったパンがメインでした。

炊飯技術の発達と米の品種改良が進み昭和50年代に米飯給食がスタートしました。

文化干しは当時、セロファンで包んで干すことで衛生的に保存技術を高められるとして「文化的である」と重宝されました。

二枚目の写真
いつも小松菜は越塚農園さんの新鮮でおいしい小松菜です。ピンとハリがあり、柔らかくて野菜本来の甘味も感じられます。

三枚目の写真
食材は使われる直前まで、青いフィルムに覆われています。青は、食材にない色なので、万が一混入してもすぐ気がつけるようにです。