学校日記
-
<11月21日(木)の給食 レバーの辛味揚げ 小松菜ともやしのナムル ビーフンスープ >
<11月21日(木)の献立>ひじき炒飯、レバーの辛味揚げ、小松菜ともやしのナムル、ビーフンスープ、牛乳================ひじき炒飯は、和の食材であるひじきを中華風に楽しめるようにしてある...
2024/11/21
給食
-
令和6年11月20日(水) 和歌山県の郷土料理 給食 和歌山県の紀の川平野の東部に位置する那賀(なが)地方では、稲作を中心に、梅や柿など、気候風土に合わせた作物が生産されてきました。特に、江戸時代に整...
2024/11/20
給食
-
<11月20日(水)の給食 太刀魚の天ぷら 小松菜のすまし汁 かきまぶり >
<11月20日(水)の献立> 和歌山県の郷土料理かきまぶり、太刀魚の天ぷら、小松菜のすまし汁、みかん(和歌山県産)、牛乳=============今日は地理の進行に合わせて和歌山県の郷土料理です。各料...
2024/11/20
給食
-
バレーボール部 東京都中学校バレーボール新人大会 一回戦 VS 忍岡中学校
令和6年11月17日(日) 第68回 東京都中学校バレーボール新人大会 VS 台東区立 忍岡中学校 @ 忍岡中学校体育館秋の都大会である新人大会が11月17日から始まりました。小松川中学校バレー部は一...
2024/11/19
部活動
-
図書委員プレゼンツ 図書委員の激推し図書 第四弾「たゆえども沈まず」★★★★
令和6年度 図書委員プレゼンツ 図書委員の激推し図書 第四弾 「たゆたえども沈まず」 作:浜田マハ 幻冬舎激推し図書第四弾の今回は3年生の図書委員 Sさんの推薦図書です。タイトルは「たゆたえども沈まず...
2024/11/19
お知らせ
-
<11月19日(火)の給食 卵の千草焼き 小松菜の磯なめたけ和え ごまごはん >
<11月19日(火)の献立>卵の千草焼き、小松菜の磯なめたけ和え、ごまごはん、牛乳=================毎月19日は食育の日「まごわやさしいこ」の献立です。「まごはやさしいこ」とは、豆類・...
2024/11/19
給食
-
<11月18日(月)の給食 ドライカレー ツナ入り大根サラダ カルピスゼリー >
<11月18日(月)の献立>ドライカレー、ツナ入り大根サラダ、カルピスゼリー牛乳==================週の始まりはだれしもがちょっと「だるいなぁ〜」という感じかと思います。野菜の甘さ引き...
2024/11/18
給食
-
<11月15日(金)の給食 手作り小松菜フォカッチャ チキンパプリカ >
<11月15日(金)の献立>手作り小松菜フォカッチャ、チキンパプリカ、グリーンサラダシャインマスカット、牛乳==============今日は、都内トップの収穫量を誇る江戸川区の特産品「小松菜」を知っ...
2024/11/18
給食
-
図書委員プレゼンツ 図書委員の激推し図書 =番外編=「成瀬は天下を取りに行く」
令和6年度 図書委員プレゼンツ 図書委員激推し図書 =番外編=「成瀬は天下を取りに行く」 作:宮島未奈 新潮社・Audible Studios 今週の激推し図書紹介は期末試験の日程と被ってしまったため...
2024/11/13
お知らせ
-
令和6年11月12日(火) 大量のチューリップの球根が学校に届きました。段ボールに入った大量の球根が届けられました。1学年の慶野先生が応募した懸賞にあたり届けられました。開校二年目、新校舎でスタートし...
2024/11/13
学校の様子