学校日記
-
◯牛乳◯家常豆腐丼◯春雨サラダ◯ゼリーセレクト(ぶどう・クラッシュサイダー)年内最後のセレクト給食は給食委員の決定によりゼリーです。ぶどうとクラッシュサイダー、どちらを選びましたか。ちなみにぶどうゼリ...
2025/12/23
給食
-
◯牛乳◯小松菜チャーハン◯レバーの辛味揚げ◯切り干し大根のナムル◯トックスープトックスープは新メニューです。トックは韓国のおもちで、トッポギを斜めに薄く切った形をしています。日本のおもちとは違ってスー...
2025/12/23
給食
-
◯牛乳◯新米ごはん◯鰤のゆず照り焼き◯かぼちゃのいとこ煮◯みぞれ汁◯花みかん22日は冬至なので本日は冬至にちなんだ献立を実施します。ゆずやみかん、かぼちゃにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミン...
2025/12/19
給食
-
◯牛乳◯えびのトマトクリームパスタ◯とりまめポテサラ◯小松菜ケーキえびのトマトクリームパスタは新メニューです。トマト缶を煮詰めて酸味を抑え、うまみを引き出し、豆乳クリームとペーストにした白いんげん豆を...
2025/12/18
給食
-
◯牛乳◯きびごはん◯鰹のごま味噌がらめ◯青菜とツナの海苔和え◯豆腐のすまし汁きびごはんに使った「きび」は、縄文時代から食べられてきた雑穀で、桃太郎の「きびだんご」の材料としても知られています。黄色い粒...
2025/12/17
給食
-
◯牛乳◯ゆずみつトーストサンド◯大豆スナック青のり◯チーズ入りサラダ◯豆乳ミネストローネゆずみつトーストサンドは、ゆず茶をはちみつで割ってパンに塗りました。はちみつを合わせることで、ゆずの酸味がやわら...
2025/12/16
給食
-
◯牛乳◯五目ごはん◯生姜と冬野菜の卵焼き◯野菜のおかか和え◯田舎汁生姜と冬野菜の卵焼きは新メニューです!生姜・れんこん・にんじん、ねぎを使っています。生姜は体を内側から温め、血行を促す働きがあり、寒い...
2025/12/15
給食
-
◯牛乳◯妙高豚汁ラーメン◯わかさぎのから揚げ◯小松菜ともやしの昆布漬け◯オレンジ妙高豚汁ラーメンは新潟県妙高市のご当地メニューです。たっぷりの玉ねぎを煮込んで出た水分もスープとして使うことで、旨味のあ...
2025/12/12
給食
-
◯牛乳◯米粉パン◯未利用魚のフィッシュ&チップス◯小松菜の豆乳シチュー◯チョコレートプリンSDGsみんなの給食とは、生徒・保護者・地域のみなさんが、学校給食を起点にSDGsを考える機会となるよ...
2025/12/11
給食
-
◯牛乳◯マーボー厚揚げ丼◯白菜スープ◯いちご厚揚げは成長期に欠かせないカルシウムと鉄分が豊富に含まれています。特に鉄分は血液の材料になるだけでなく、全身の細胞に酸素を届ける「運搬役」。不足すると、細胞...
2025/12/10
給食