学校日記

12月15日(月)

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

給食


◯牛乳

◯五目ごはん

◯生姜と冬野菜の卵焼き

◯野菜のおかか和え

◯田舎汁


生姜と冬野菜の卵焼きは新メニューです!生姜・れんこん・にんじん、ねぎを使っています。生姜は体を内側から温め、血行を促す働きがあり、寒い季節にぴったりです。れんこんは東洋医学では「肺」を潤す食材とされ、乾燥しやすい冬ののどや鼻の不調を防ぐ手助けをします。また、穴があいて先が見通せる形から、昔から縁起のよい野菜としても親しまれてきました。にんじんは、βカロテンが豊富で、皮ふや粘膜を丈夫にし、病気から体を守ります。みりんを効かせて薄甘くし、香りの良い白味噌で仕上げました。田舎汁は、提供する時期に合わせて食材の種類や量を変えています。鰹の厚削り節で濃いお出汁をひいて作るのがこだわりです。もちもちで具沢山の五目ごはんと一緒にどうぞ。


写真1枚目


いちょう切りは薄ければ機械(写真右下)で行いますが、全部機械では出来なくて、ちょうど良い長さにして縦半分に切って、さらに切れ込みを入れると機械に通せるようになります。


写真2枚目


田舎汁に入れるは野菜は季節によって白菜だったりキャベツだったり、色々です。葉野菜は寒さが厳しくなるにつれ糖度が上がるものが多いので汁物に入れると美味しいです。