12月12日(金)
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
◯牛乳
◯妙高豚汁ラーメン
◯わかさぎのから揚げ
◯小松菜ともやしの昆布漬け
◯オレンジ
妙高豚汁ラーメンは新潟県妙高市のご当地メニューです。たっぷりの玉ねぎを煮込んで出た水分もスープとして使うことで、旨味のあるラーメンスープになります。新潟県在住の管理栄養士の友人に教えてもらった冬の定番レシピです。2月には、木山先生に教えてもらった大分県のご当地メニューを企画中♪皆さんもおすすめのレシピや料理があれば「食育の窓」なども活用してぜひ教えてください。さて、ラーメンに肉を多く使うので、足りない栄養を補うために主菜はカルシウムたっぷりのわかさぎです。醤油で下味をつけ、骨ごと食べやすいように揚げました。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう!
写真1枚目
ラーメンのレシピのこだわりはなんと言ってもお出汁!鶏の骨(左)と鰹の厚削り(右)で濃いお出汁を引きます。味噌を溶くための水は煮干しの出汁です。
写真2枚目
とん汁ラーメンのお店「たちばな」のレシピに極力遵守し、大量の玉ねぎを使います。切るのが大変ですが、くし切りの玉ねぎを煮込むことでより良いスープがとれます。