学校日記

12月11日(木)【SDGsみんなの給食】

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

給食

◯牛乳

◯米粉パン

◯未利用魚のフィッシュ&チップス

◯小松菜の豆乳シチュー

◯チョコレートプリン


SDGsみんなの給食とは、生徒・保護者・地域のみなさんが、学校給食を起点にSDGsを考える機会となるよう各小中学校で実施している区の取り組みです。本校はSDGsX英語部のみなさんとコラボした給食です。レシピも掲示物もSDGs×英語部が考えてくれました。全てのレシピを通して全校でのアレルギー対応がないようにし、また、豚肉も不使用なので普段豚肉を避けているヒンドゥー教の人も全て食べられます。本日の未利用魚は東京湾で漁獲された黒だいです。黒だいは淡水が混ざった海域でも生きていけるタイで、アサリや海苔を食べてしまうので悪者とされがちですが実は食べるとおいしい魚です。デザートのフェアトレードチョコレートを使用したチョコプリンはジュディー先生の大好物だそうです!プリン本体は寒天で固めるため、フェアトレードチョコレートを湯煎して使用するには冷えても固まらないチョコソースが不可欠となりレシピに工夫をしました。今日の給食から地球の未来について少しでも考えてもらえたらと思います。


写真1枚目


フィッシュ&チップスは魚がフリッターなので衣付けと揚げが大変!一つ一つにフリッター衣をまとわせ、くっつかないように揚げていきます。衣付けも揚げも技術が必要です。


写真2枚目


冷えても固まらないチョコソースを作っているのはサブチーフです。新メニューのほとんどを家で試作して、練習してくださってから当日に臨んでいます。


写真3枚目


本日使用したフェアトレードチョコレートのパッケージです。小さく、フェアトレードマークが入っています。



【SDGs×英語部作成の食育掲示】


米粉パン ~GLUTEN FREE~

米粉はもちもち食感が最大の特徴です。これを使ったパンなどは弾力があり、もっちりとした歯ごたえを楽しめます。小麦粉とのちがいはグルテン(水を加えてこねることで形成されるたんぱく質)の有無です。小麦粉のみを使ったパンよりも食料自給率を上げることができます。


未利用魚のフィッシュ&チップス

フィッシュ&チップスには未利用魚が使われています。未利用魚とは、サイズの不揃いなどの理由で市場に出回らず、本来食べられるのに廃棄されてしまう魚のことです。そんな未利用魚を活用することには水産資源の有効活用と食品ロス削減のメリットがあり、それらがSDGsの目標である「2 飢餓をゼロに」「12 つくる責任つかう責任」「14 海の豊かさを守ろう」を達成することにも繋がります。


小松菜の豆乳シチュー

小松菜は区内農家の方が育ててくださった地産地消の一品。にんじんは皮付きで使って食品ロスを抑えています。豆乳と豆乳クリーム、大豆ミートを使ってバーチャルウォーターを軽減しています。大豆ミートは大豆を使った肉の代用品で、肉よりも脂質が低く、食物繊維が高くて健康的な食生活を目指せます!


チョコレートプリン

チョコレートプリンにはフェアトレードのビターチョコレートが使われています。フェアトレードとは、発展途上国の生産者が作った製品を、生活や労働条件が守られる「公正な価格」で継続的に取引する貿易の仕組みのことです。フェアトレードを行うことによって、生産者は安定した収入とより良い労働環境を得て、貧困から抜け出し、子供が教育を受けることができるようになるのとともにSDGsの目標である「1 貧困をなくそう」「10 人や国の不平等をなくそう」「17 パートナーシップで目標を達成しよう」を達成することにも繋がります。ぜひ美味しく食べてください。