学校日記

12月18日(木)

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

給食

◯牛乳

◯えびのトマトクリームパスタ

◯とりまめポテサラ

◯小松菜ケーキ



えびのトマトクリームパスタは新メニューです。トマト缶を煮詰めて酸味を抑え、うまみを引き出し、豆乳クリームとペーストにした白いんげん豆を使うことで脂質は控えめでも濃厚なパスタソースに仕上げました。パスタだけではたんぱく質が不足するため、ポテトサラダにはドレッシングでマリネした鶏肉と豆を加えています。小松菜ケーキは区内の越塚農園さんが育ててくださった旬の小松菜をたっぷり使い、豆腐をベースに、全粒粉やきなこも使うことでタンパク質・鉄分・カルシウム・食物繊維を補う栄養価の高いデザートになりました。今日のようなパスタなどの小麦製品が主食となるの食事は、和食と比べて食物繊維が少なくなりがちです。そのため、豆・野菜・全粒粉などを組み合わせることが大切になります。あと1週間で始まる冬休みは、自分で食事を選ぶシーンも増えるかと思いますので、たんぱく質や食物繊維が十分に取れるよう、意識できると良いですね。


写真1枚目


トマトをしっかり煮詰めてから豆乳と豆乳クリームを加えます。牛乳からできたクリームと違って分離しやすいのでこの後の加熱には注意が必要です。


写真2枚目


ケーキの小松菜はミキサーにかけるために固めに茹でます。固めに茹でることでアクを取りつつ、ミキサーで均一に細かくなり、また、生地にして焼いた時にきれいな色が出るからです。