江戸川区立春江中学校
配色
文字
学校日記メニュー
6月5日
本日の給食
さざれ焼きの「さざれ」とは細かい、小さいという意味です。お料理は鶏肉に玉葱とマ...
6月4日
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。この週間は歯と口の健康に関する知識の普...
6月3日
今日の給食では、韓国の料理を紹介します。キムチは韓国を代表する食べ物の1つです...
6月2日
今日の果物は「メロン」です。メロンはウリ科の植物で、すいかやきゅうりと同じ種類...
5月30日
今日のお魚は「鰹(かつお)」です。鰹の旬は春と秋で、春の鰹はエサを求めて北上す...
5月29日
豆腐は大豆からできた食材です。大豆は「畑の肉」ともいわれ、たんぱく質の他にカル...
5月28日
朝はひんやりした空気でしたが、だんだん気温が上昇してお昼頃は少し暑くなってきま...
5月27日
今日、5月27日は5(こま)2(つ)7(な)のごろ合わせで「小松菜の日」です。...
5月24日
今日は運動会「お弁当給食」です。天気は雨が心配でしたが、曇りで無事に開催できて...
5月23日
明日は運動会ですね。皆さんが毎日頑張っていた練習の成果を発揮できるように、給食...
5月22日
今日、5月22日は「たまご料理の日」です。たまごを使ったメニューといえば、たま...
5月21日
世界の料理の献立で今日の国は「スウェーデン」です。カネルブッレというのは日本で...
5月20日
メロンの原産地は東アフリカといわれていて、古代エジプトで栽培されて東西に広まり...
5月19日
スパゲッティミートソースの「ミートソース」はイタリア料理の「ボロネーゼ」にケチ...
5月16日
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させる発酵食品です。牛乳の豊富な栄養素...
5月15日
今日のすり身あげは野菜、豆腐、鱈を使っています。さつま揚げのような食感のおか...
5月14日
世界中のたこの消費量の約2/3の割合を日本が占めているそうです。たこは高たんぱ...
5月13日
今日の給食は「宮城県郷土料理献立」です。「油麩」は小麦粉を練りあげて作るお麩を...
5月12日
イカの体長は2cmの小さなものから2mを超す巨大なものまで、巨大なものまでいろ...
5月9日
一般的に「たまご」はにわとりの卵のことをいいます。卵は体をつくるたんぱく質の他...
お知らせ
学校便り
HP掲載資料
学校での様子
春中ボランティア
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2025年6月
RSS