本日の給食

本日の給食

  • 12月12日

     今日の果物は熊本県産の早香オレンジです。甘い柑橘同士の温州みかんとぽんかんを交配した品種で、旬の時期が12月中旬から1月頃までと短めです。種もありますが、外皮が薄いのでむきやすく食べやすいのが特徴で...

    2025/12/12

    本日の給食

  • 12月11日

     今日の給食は開花丼です。豚肉を甘辛いしょうゆ味のたれで調味し、卵でとじた料理です。卵には殻が白いものと褐色のものがありますね。違いがありそうですが、実はどちらも栄養は変わりません。食物繊維とビタミン...

    2025/12/11

    本日の給食

  • 12月10日

     今日の給食は世界の料理で「スウェーデン」を紹介します。スウェーデンの首都はストックホルム、人口は1060万人で、人々はスウェーデン語を話します。ノーベル賞の授賞式が行われるのもスウェーデンです。スウ...

    2025/12/10

    本日の給食

  • 12月9日

     「酢豚」は、もともと中国の広東料理「古老肉(グゥラオロー)」という料理が元になっていて、傷みかけた豚肉をおいしく食べようと生まれた料理です。酢豚は日本でもおなじみの料理ですが、給食で提供するのは珍し...

    2025/12/09

    本日の給食

  • 12月8日

     今日の給食は焼きそばです。焼きそばのルーツは中国の「炒麺(チャオメン)」といわれています。日本でソース味の焼きそばが生まれたのは、大正時代の東京のお好み焼き屋さんの屋台で生まれ、キャベツでボリューム...

    2025/12/08

    本日の給食