学校日記

12月8日

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

本日の給食

 今日の給食は焼きそばです。焼きそばのルーツは中国の「炒麺(チャオメン)」といわれています。日本でソース味の焼きそばが生まれたのは、大正時代の東京のお好み焼き屋さんの屋台で生まれ、キャベツでボリュームを増やしソースで味付けした焼きそばは、「安くてお腹いっぱいになる」とたちまち評判になったそうです。

 今日の給食のやきそばは、ウスターソース、中濃ソース、しょうゆ、塩、こしょうで味付けしました。無着色のウスターソースと中濃ソースを使用しましたので、トマト味の風味がありましたが、おいしくできあがりました。いかしゅうまいは、豚肉、たらのすり身、いかのすり身で作りました。1人2個ですが、1つ1つにボリュームがありました。果物もバナナなので、今日の給食は食べ応えがあったかもしれませんね。


 今日の給食は

「野菜たっぷり焼きそば・牛乳・いかしゅうまい・小松菜と豆腐のスープ・バナナ」です。