学校日記

  • 歯科講話(1学年)

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    できごと

    歯周病や虫歯の予防について、また、歯磨きの効果やデンタルフロスの使い方まで幅広く...

  • 11月14日

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    本日の給食

     今日の給食のごはんは雑穀ごはんで、もちきび、もちあわ、アマランサス、ごま、大麦...

  • 秋の一斉美化運動②

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    できごと

    学校周辺のごみを拾い終わりました。これからも学校全体で、地域の美化に努めていきた...

  • 秋の一斉美化運動

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    できごと

    美化委員会とボランティアの生徒で江戸川区秋の一斉美化運動をしています。

  • 11月13日

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    本日の給食

     「いか」はアラニン、グリシン、プロリンといったアミノ酸を多く含み、低脂質・高た...

  • 11月10日

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    本日の給食

     「ボンゴレ」はイタリア語で二枚貝という意味になります。スパゲッティボンゴレは、...

  • 福祉体験 事前学習(1年)

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    できごと

    本日は福祉体験に向け、意義を確認しました。また、事前学習として、障がいのある方を...

  • 11月7日

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    本日の給食

     明日、11月8日は春江中学校の48回目のお誕生日です。開校記念日ということで、...

  • 本校のミライシードへの取組みがベネッセのHPに掲載されました!!

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    できごと

    本校では授業等でベネッセのミライシードを積極的に利用して、タブレットを文房具...

  • 11月6日

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    本日の給食

     チャウダーとシチューの違いは、主な具材と具材の大きさです。チャウダーは具材を小...

  • 11月5日

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    本日の給食

     家常豆腐は中国の四川省が発祥の料理です。家庭で常備される調味料(豆板醤など)を...

  • 11月4日

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    本日の給食

     11月3日は「文化の日」です。自由と平和を愛し、文化を進める日として定められま...

  • 江戸川区立中学校弁論発表会

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    できごと

    11月1日(土)に江戸川区立中学校弁論大会が江戸川区総合文化センターにて行われま...

  • 10月31日

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    本日の給食

     今日の給食はハロウィンにちなんだ給食です。アメリカのハロウィンでは、りんごのゲ...

  • 10月30日

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    本日の給食

     きびなごは、ニシンの仲間で体長は大きいものでも10㎝ほどで、体の側面に銀色の帯...

  • 10月29日

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    本日の給食

     みかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCにはかぜを予防する効果があ...

  • 10月28日

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    本日の給食

     今日のおかずは「さめ」です。「さめ」はさつま揚げやはんぺん、ちくわなど練り製品...

  • 生徒会グリーンプラン

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    できごと

    本校は、認定NPO法人えどがわエコセンターが主催する「グリーンプラン推進校」に決...

  • 10月27日

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    本日の給食

      レバーは栄養価が高く、血液を作る元となる鉄分が豊富なので、貧血予防に効果的で...

  • 10月24日

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    本日の給食

     今日の給食の五穀ごはんには、うるち玄米、緑米、黒米、赤米、もち米を混ぜて炊きま...