学校日記

  • 5月13日

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    本日の給食

     今日の給食は「宮城県郷土料理献立」です。「油麩」は小麦粉を練りあげて作るお麩を...

  • 美化委員会 環境をよくする運動

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    できごと

    美化委員会とボランティアの生徒が地域を清掃しています。

  • 谷河内南町会の防災訓練が行われました。

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    できごと

     5月11日(日)に谷河内みなみ公園で谷河内南町会の防災訓練が行われま...

  • 運動会全体練習

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    できごと

    第一回目の運動会全体練習が始まりました。今週から、本格的に運動会練習がスタートし...

  • 5月12日

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    本日の給食

     イカの体長は2cmの小さなものから2mを超す巨大なものまで、巨大なものまでいろ...

  • 教育実習が始まりました。

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    できごと

    本日より教育実習が始まりました。実習期間は3週間となります。何事にも前向きに挑戦...

  • 5月9日

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    本日の給食

     一般的に「たまご」はにわとりの卵のことをいいます。卵は体をつくるたんぱく質の他...

  • 5月8日

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    本日の給食

     グリンピースは缶詰や冷凍食品などが加工されたものが一年中出回っていますが、生の...

  • 5月7日

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    本日の給食

     揚げパンは今も昔も人気のメニューです。揚げパンが給食で登場したのは、昭和40年...

  • 生徒総会

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    できごと

    自分たちの学校生活がより良いものとなるよう、生徒総会で質疑応答も含め、審議を尽く...

  • 5月2日

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    本日の給食

    ししゃもは丸ごと食べることができるため、骨を作ったり、丈夫にする働きを持つカルシ...

  • 5月1日

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    本日の給食

     本日は八十八夜になります。八十八夜は毎年決まった日付ではなく、立春から数えて8...

  • 4月30日

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    本日の給食

    「レバー」は栄養価が高く、特に貧血の予防に効果的です。鉄分が豊富に含まれており、...

  • 保護者会

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    できごと

    本日は学校公開および保護者会です。保護者会では校長から、本校の学校経営方針、教務...

  • 4月26日

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    本日の給食

    給食ではたくさん豆腐が使われます。豆腐には水分が多くて滑らかな「絹ごし豆腐」と少...

  • 学校公開および保護者会

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    できごと

    4月21日(月)から学校公開週間になっています。平日でも多くの方が来校してくださ...

  • 4月24日

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    本日の給食

     ポークトマトシチューに入っている「マカロニ」は、パスタ用のデュラム小麦という小...

  • 4月23日

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    本日の給食

     ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚で、カルシウムを多くとるこ...

  • 4月22日

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    本日の給食

     今日は春が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。たけのこの成長はとて...

  • 認証式

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    できごと

    今日は認証式が行われました。生徒会本部、各種専門委員長は校長先生から認証書をもら...