学校日記

  • 福祉体験(1学年)③

    公開日
    2025/12/13
    更新日
    2025/12/13

    できごと

    実際に白状と車椅子の体験をさせていただき、発見がたくさんあったようです。様々な立...

  • 福祉体験(1学年)②

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/13

    できごと

    5校時は、車椅子を利用している方のお話と、視覚障害のある方のお話を伺いました。車...

  • 12月12日

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    本日の給食

     今日の果物は熊本県産の早香オレンジです。甘い柑橘同士の温州みかんとぽんかんを交...

  • 福祉体験(1学年)①

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    できごと

    本日、1学年では、④校時、⑤校時、⑥校時に福祉体験をします。④校時は講話で聴覚障...

  • 12月11日

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    本日の給食

     今日の給食は開花丼です。豚肉を甘辛いしょうゆ味のたれで調味し、卵でとじた料理で...

  • 12月10日

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    本日の給食

     今日の給食は世界の料理で「スウェーデン」を紹介します。スウェーデンの首都はスト...

  • 人権教室(2年)

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    できごと

    人権問題について考えるために、街活性室から講師をお招きして2年生対象に人権教室を...

  • 12月9日

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    本日の給食

     「酢豚」は、もともと中国の広東料理「古老肉(グゥラオロー)」という料理が元にな...

  • 12月8日

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    本日の給食

     今日の給食は焼きそばです。焼きそばのルーツは中国の「炒麺(チャオメン)」といわ...

  • 防災教室8

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    できごと

    応急給水栓の使い方を教えていただきました。「飲めるんですか!?」と興味津々でした...

  • 防災教室7

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    できごと

    マンホールトイレの仕組みや使い方を区役所の職員の方から伺いました。災害時は、発災...

  • 防災教室6

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    できごと

    区から起震車をお借りして、震度7を体感しています。

  • 防災教室5

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    できごと

    自衛隊の方に災害時に、火や電気を使わずに食品を温められるヒートパックの使い方を教...

  • 防災教室3

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    できごと

    消防署の方が火災の時にどのような状況か体験できる煙ハウスを用意してくださいました...

  • 防災教室4

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    できごと

    消防署の方から、救命救急の方法を教わりました。心臓マッサージやAEDの使い方を実...

  • 防災教室2

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    できごと

    消防署の方から消化器の使い方を教わっています。

  • 防災教室1

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    できごと

    今日は1年生が防災教室を実施しています。開会式で、校長先生から「自助」「共助」「...

  • 12月5日

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    本日の給食

     鮮やかな緑色の手作りパンは生地に、小松菜を練りこんで作りました。中身はごま入り...

  • 12月4日

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    本日の給食

     「しぐれ煮」とは、しょうがの風味が効いた日本の伝統的な佃煮の一種です。しぐれ煮...

  • 12月3日

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    本日の給食

     今日の給食はハヤシライスです。最近はじゃがいも、玉ねぎ、にんじんの価格が上がり...