学校日記

7月11日

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

本日の給食

 かぼちゃは夏が旬の緑黄色野菜です。今月の給食で提供した、「冬瓜」、「すいか」、「きゅうり」、「メロン」と一緒でかぼちゃは、ウリ科の仲間になります。色の濃い野菜には、抗酸化作用があり紫外線による皮膚のダメージを抑えたり、皮膚や粘膜の保護作用、風邪の予防にも効果があります。また、野菜の中では比較的エネルギー量が多いので夏の暑さで食欲がない時に、かぼちゃを使った料理を食べるのは栄養補給になります。

 今日のゆでとうもろこしは新鮮な茨城県産のとうもろこしを使用しました。甘くておいしいとうもろこしをおいしくいただきました。


今日の献立は

「チーズミートドッグ・牛乳・いんげん豆のスープ・揚げかぼちゃ入りセサミサラダ・ゆでとうもろこし」です。