学校日記

5月22日

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

本日の給食

 今日、5月22日は「たまご料理の日」です。

たまごを使ったメニューといえば、たまごやき、たまごかけごはん、オムライス、チャーハン、

親子丼、たまごサンド、ゆでたまご、茶碗蒸し、目玉焼き、プリンなどいくつもあります。

 このように私たちの食生活にはたまごを使ったメニューは沢山あり、世界の中でもかなり消費しているように思えますね。

実は世界でたまごの消費量が多い国の1位はメキシコになります。毎年、日本は2位から4位内と上位に入っています。

 たまごには、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど多くの栄養素が含まれていて、成長期の皆さんの身体づくりに

欠かせない食材です。

今日のメニューの「厚焼きたまご」はツナ、しらす、干し椎茸、にんじん、玉ねぎ、葉ねぎと具をたくさんいれて

いろいろな食材の旨味がおいしい卵焼きになりました。


今日の献立は

「ごはん・そぼろ小松菜ふりかけ・牛乳・厚焼きたまご・ひじきの和え物・大根とごぼうのみそ汁・河内晩柑」です。