学校日記

2月28日(金)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食室

今日のメニュー

ごはん

豚肉のしょうが焼き

ごぼうのカミカミ和え

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

 豚肉のしょうが焼きは、豚肉に生姜のすりおろし、醤油、酒、みりんで下味をつけて、玉ねぎや人参と一緒に炒め合わせて味を整え、出てきた水分に軽くとろみをつけました。生姜には、タンパク質を分解する酵素も含まれているので、一緒に漬けることで肉が柔らかくなる効果があります。給食では、生姜の皮もよく洗い、皮ごと無駄なく使用しています。

 ごはんが進むおかずだったので、子供たちもよく食べていてほとんどの食缶が空で戻ってきました。