2月28日(金)
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食室
今日のメニュー
ごはん
豚肉のしょうが焼き
ごぼうのカミカミ和え
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
豚肉のしょうが焼きは、豚肉に生姜のすりおろし、醤油、酒、みりんで下味をつけて、玉ねぎや人参と一緒に炒め合わせて味を整え、出てきた水分に軽くとろみをつけました。生姜には、タンパク質を分解する酵素も含まれているので、一緒に漬けることで肉が柔らかくなる効果があります。給食では、生姜の皮もよく洗い、皮ごと無駄なく使用しています。
ごはんが進むおかずだったので、子供たちもよく食べていてほとんどの食缶が空で戻ってきました。