3月3日(月)
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食室
今日のメニュー【ひな祭り給食】
ちらしずし
サワラのあられ焼き
沢煮椀
ひな祭り寒天ポンチ
牛乳
今日は、ひな祭り給食です。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。桃の花が咲く季節であることから桃の節句とも呼ばれます。古くからひな人形に桃の花や橘などの木々を飾り、ひなあられやひしもちなどをお供えして、白酒やちらしずしを食べながら楽しむ節句のお祭りです。給食では、子供たちの健康と成長を願って、ちらしずしとひな祭り寒天ポンチをいただきました。
菱餅は赤、白、緑からなり、それぞれの色に意味があります。赤いもちは「桃の花」、白いもちは「雪や残雪」、緑のもちは「新緑」を表現し、「雪の中から新緑が芽吹き、桃の花が咲く」という春の訪れを表しています。ひな祭り寒天ポンチには、この3色をいちごジャムや抹茶と牛乳を使って再現しました。寒天はひしもちにあやかってひし形に切ることでよりひな祭りらしくしました。
本年度も残り1ヶ月。給食はあと13回です。新しい学年に向けて、苦手なものももう一口チャレンジしてみましょう!