3月4日(火)
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/04
給食室
今日のメニュー
ごはん
鶏肉と豆腐のつくね揚げ
茎わかめと切干のシャキシャキ和え
根菜のみそ汁
いちご
今日は、鶏肉と豆腐のつくね揚げを食べました。
つくね揚げは、豆腐と大豆をみじん切りにして、鶏肉や卵、ニラなどの野菜とよく練り合わせて作ります。ひとつひとつ調理員さんが丁寧に成形して油でじっくり揚げます。豆腐や大豆の旨味と鶏肉の旨味、野菜の甘みがぎゅっと詰まったつくね揚げは、子供たちにも好評でほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。
シャキシャキ和えは、茎わかめや切干大根などの野菜の食感の違いを楽しめる和え物です。特に切干大根は、煮物とは違った食感が楽しめるおすすめの料理です。