学校日記

2月27日(木)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食室

今日のメニュー

かきたまうどん

牛乳

鱒の竜田揚げ

切干大根とひじきの炒め煮

黒糖寒天

 今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立を給食として提供しました。

 考えてくれた児童は、かきたまうどんと切干大根とひじきの炒め煮を取り入れた献立を作ってくれました。給食で提供するために、栄養価と品数などを考慮し、鱒の竜田揚げとデザートに黒糖寒天を追加しました。

 かきたまうどんは、人参や玉ねぎなどの野菜に、わかめやなるとが入った具沢山なうどんに仕上がりました。

 子供たちに「6年生が考えてくれた献立だよ」と伝えると、「すごーい!」「後で美味しかったって伝えにいくね!」と嬉しい声がたくさんありました。