10月4日(水)
- 公開日
- 2023/10/04
- 更新日
- 2023/10/04
給食室
今日のメニュー
ハムとさつまいものピラフ
レバーのケチャップソース和え
コールスロー
小松菜とマカロニのスープ
巨峰
牛乳
今日は、秋に旬を迎えるさつまいもを使ったピラフを食べました。
さつまいもは、秋から冬にかけて水分が減り、その分、糖度が上がり甘くなります。食物繊維が多く含まれているのため、お腹を調子を整えるのにも役立ちます。
サイコロ状に切ったさつまいもをじっくり蒸し上げて、ホクホクとした食感に仕上がりました。また、ハムの塩味でさつまいもの甘さがより引き立ち、子供たちも美味しく食べることができたようです。
日に日に、朝晩が冷え込むようになってきました。感染症も流行っているので、しっかり食べて、体調を整えましょう。