学校日記

10月4日(水)

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食室

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今日のメニュー
 ハムとさつまいものピラフ
 レバーのケチャップソース和え
 コールスロー
 小松菜とマカロニのスープ
 巨峰
 牛乳

 今日は、秋に旬を迎えるさつまいもを使ったピラフを食べました。
 さつまいもは、秋から冬にかけて水分が減り、その分、糖度が上がり甘くなります。食物繊維が多く含まれているのため、お腹を調子を整えるのにも役立ちます。
 サイコロ状に切ったさつまいもをじっくり蒸し上げて、ホクホクとした食感に仕上がりました。また、ハムの塩味でさつまいもの甘さがより引き立ち、子供たちも美味しく食べることができたようです。
 日に日に、朝晩が冷え込むようになってきました。感染症も流行っているので、しっかり食べて、体調を整えましょう。