1月31日(金)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食室
今日のメニュー
えびとあさりのクリームライス
牛乳
ひよこ豆のサラダ
フルーツポンチ
今日は、ケチャップとパプリカ粉で、ほんのりと赤く色付けしたバターライスに、魚介の旨味がたっぷりと溶け込んだクリームソースをかけたクリームライスを食べました。カレーライスに並び、人気のメニューなので子供たちも美味しそうに食べていました。
サラダには、「ひよこ豆」を使いました。ひよこ豆の名前の由来は、「豆にくちばしに似た突起があり、形がひよこ豆に似ている」というところからきているそうです。ひよこ豆は、ドレッシングを漬けているので、豆が苦手な子も食べやすく、ほとんどのクラスの食缶が空で戻ってきました。