学校日記

1月31日(金)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食室

  • 30408F99-2BC2-4F00-99F8-CDB0C28985D7.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/189330385?tm=20250131173027

今日のメニュー

えびとあさりのクリームライス

牛乳

ひよこ豆のサラダ

フルーツポンチ

 今日は、ケチャップとパプリカ粉で、ほんのりと赤く色付けしたバターライスに、魚介の旨味がたっぷりと溶け込んだクリームソースをかけたクリームライスを食べました。カレーライスに並び、人気のメニューなので子供たちも美味しそうに食べていました。

 サラダには、「ひよこ豆」を使いました。ひよこ豆の名前の由来は、「豆にくちばしに似た突起があり、形がひよこ豆に似ている」というところからきているそうです。ひよこ豆は、ドレッシングを漬けているので、豆が苦手な子も食べやすく、ほとんどのクラスの食缶が空で戻ってきました。