2月3日(月)
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
給食室
今日のメニュー【節分献立】
ごはん
ぽりぽり大豆
牛乳
うるめいわしの蒲焼き
白菜と人参のおひたし
けんちん汁
今年の節分の日は、2月2日の昨日でした。ご家庭で、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりしたのではないでしょうか。
節分は、季節が変わる前日のことを指します。江戸時代以降は、立春の前日を「節分」と呼ぶようになったそうです。古くから、豆やイワシを食べることで悪い気(鬼)を払い、1年の健康と無事を願っていました。関西方面では、恵方巻きを食べる習慣が広まったようです。
給食では、ぽりぽり大豆とイワシの蒲焼を食べることで、子供たちの健康と無事を祈りました。