学校日記

2月3日(月)

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

給食室

今日のメニュー【節分献立】

ごはん

ぽりぽり大豆

牛乳

うるめいわしの蒲焼き

白菜と人参のおひたし

けんちん汁

 今年の節分の日は、2月2日の昨日でした。ご家庭で、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりしたのではないでしょうか。

 節分は、季節が変わる前日のことを指します。江戸時代以降は、立春の前日を「節分」と呼ぶようになったそうです。古くから、豆やイワシを食べることで悪い気(鬼)を払い、1年の健康と無事を願っていました。関西方面では、恵方巻きを食べる習慣が広まったようです。

 給食では、ぽりぽり大豆とイワシの蒲焼を食べることで、子供たちの健康と無事を祈りました。