1月30日(木)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食室
今日のメニュー
玄米ごはん
牛乳
くじらの甘辛揚げ
キャベツともやしのおひたし
みそすいとん汁
「全国学校給食週間」の一環として、むかしの給食を再現した「むかし給食」を食べました。
昭和20年〜40年代の食糧難だった頃、栄養価が高く安価だった「くじら」が人々の食生活を支えていました。現代では、あまり食べることが出来ない高級食材となっているようです。給食では、醤油や生姜で下味をつけて油で揚げ、醤油や砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレを絡めました。子供たちは、「柔らかくて食べやすい!」「美味しい!」と高評価でした。特に低学年では、食べたことがない子も見られ、興味津々に美味しく食べていました。