学校日記

7月9日(火)

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/09

給食室

  • 2490F288-23AD-4B58-BF7F-CE0ED3C8D254.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/16125858?tm=20240709160227

今日のメニュー

ジャージャー麺

牛乳

もやしときゅうりの中華あえ

チンゲン菜のスープ

バナナ

 ジャージャー麺とは、ひき肉とみじん切りにした人参や玉ねぎなどの野菜を味噌や甜麺醤、砂糖、醤油で甘く味付けし、中華麺にかけて食べる汁なしの麺料理です。子どもたちは、麺に肉味噌をうまく絡めて食べていました。見た目で辛そうだと感じた子もいましたが、辛くないよ、一口食べてみてと声をかけると、二口、三口と箸がすすんでいました。

 「もやしときゅうりの中華和え」には、人参やもやしなどの野菜に、ハムと春雨が入ります。春雨が入っているサラダは人気があり、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。