学校日記

12月4日(水)

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/04

給食室

  • 214BC829-A647-4C2F-9561-D9E8E21792D0.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/117162308?tm=20241204154836

今日のメニュー

マヨコーンハムサンド

牛乳

ミートボールのブラウンシチュー

グリーンサラダ

バナナ

 今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立を給食として提供しました。

 考えてくれた児童は、みんなが美味しく食べられるようにと給食で人気があるパンとハンバーガーを使った献立をたててくれました。給食で使う食器のことなどを考慮し、ハンバーグではなく、シチューの中にミートボールを入れる形に献立を変更しました。

 ミートボールのブラウンシチューは、豚ひき肉と鶏ひき肉の2種類の肉とみじん切りにした人参、生パン粉、牛乳を加えてよく練り肉の旨味が逃げないようにシチューを作っている釜に直接ミートボールを入れます。肉のつなぎに生パン粉を使用しているので、ふわふわの食感に仕上がりました。

 「6年生が考えてくれた献立だよ」と伝えると「すごーい!好きな物がたくさんある!」「後で美味しかったって伝えに行くね!」など嬉しい声が沢山ありました。