学校日記

12月3日(火)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食室

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今日のメニュー

ごはん

牛乳

揚げししゃもの香味だれ

茎わかめの和え物

大根のみそ汁

 今日は、12月の献立の中でカルシウムの摂取量が一番多い「コツコツ給食」です。

 シシャモは頭から尻尾まで骨も丸ごと食べられるため、カルシウムの補給源として欠かせない食材です。シシャモ以外にも、カルシウムが豊富に含まれている豆腐や小松菜などの食材をたっぷりと使っています。骨を強くするためには、カルシウムだけではなく、タンパク質も必要です。みそ汁の豚肉と合わせて食べることで、骨の成長を助けます。たくさん食べて骨を丈夫にしましょう。

 明日は、6年生の児童が考えてくれた献立です。楽しみにしていてください!