学校日記

11月27日(水)

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/27

給食室

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今日のメニュー

 2色トースト

 ぶた肉と秋野菜のブラウンシチュー

 小松菜とベーコンのソテー

 りんご

 牛乳


 秋から冬へ気候が変わるこの時期は、りんごが美味しくなります。品種も多く、皮の色が赤いものから薄い黄色や黄緑色のものなどさまざまです。食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整える働きがあります。皮も美味しく食べられるため、給食では、よく洗って皮付きのまま提供しています。これは、給食から出る食品ロスを減らすための取り組みの一つです。

 りんご以外にもこの時期はさまざまな食材が美味しい時期を迎えます。秋野菜は夏野菜に比べて水分が少ないため、味が濃く、甘味が強くなる傾向があります。今日は、ぶた肉と秋野菜のブラウンシチューに、にんじんやじゃがいも、しめじなどを使いました。じっくり煮込んだので、ぶた肉のうま味に野菜の甘さやブラウンルウのコクが加わって、子供たちも美味しく食べられたようです。

 今日は、よく晴れ暖かな気候になりましたが、朝晩は肌寒く体が冷えやすい季節です。これからも、子供たちが体の中から温まることができるよう、おいしい給食を作ります!